Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / Публикации / 

«Стечкин» в новой ипостаси. Травматический пистолет АПС-М

Михаил Дегтярёв
Журнал «Калашников», №7, 2007

Учитывая тенденции развития темы травматического оружия в нашей стране, появление «резинострельного» АПСа должно было произойти гораздо раньше. Но на сроки появления новинки повлияло множество объективных факторов, и 9-мм автоматический пистолет Стечкина смог сменить военный мундир на «цивильное платье» только в 2007 году, встав в один ряд с легендарными пистолетами Макарова и Токарева в травматических исполнениях.

Пистолет Стечкина во всём мире имеет весьма специфическую репутацию и воспринимается любителями оружия не просто как пистолет, а как оружие специального назначения. По сравнению с основным пистолетом Советской Армии – пистолетом Макарова, АПС оснащался гораздо более вместительным магазином (20 патронов) и имел возможность стрелять очередями. С учётом использования в качестве плечевого упора штатной кобуры, «стечкин» обладал гораздо большей огневой мощью и дальностью эффективной стрельбы. Это было особенно важно ввиду отсутствия в комплексе армейского стрелкового вооружения пистолетов-пулемётов, заменить которые и должен был АПС. Правда, превосходя ПМ, АПС всё же недотягивал до уровня пистолетов-пулемётов по комплексной эффективности и со временем практически исчез из оружейных пирамид в большинстве воинских частей. Но ко двору пришлась по настоящему специальная версия «стечкина» – АПБ (автоматический пистолет бесшумный), оснащённая прибором для бесшумной и беспламенной стрельбы и проволочным плечевым упором вместо громоздкой жёсткой кобуры.

В результате локальных военных конфликтов 90-х годов запасы АПБ были исчерпаны и в настоящее время армейские арсеналы пополняются новыми АПБ, в которые переделываются хранимые на складах АПСы. Но, далеко не всем «стечкиным» удастся продолжить военную службу. Кому-то из читателей этой статьи наверняка посчастливиться стать обладателем, пусть травматического, но всё таки самого настоящего «стечкина», выпуск которого совсем недавно освоен заводом «Молот».

К сожалению, сколь нибудь значительного количества АПСов, которые «не жалко» пустить на переделку в травматический пистолет нет и не будет. Причём мне это кажется не случайным фактом, а справедливой закономерностью – гражданский «стечкин» обещает стать таким же эксклюзивом, как боевой.

В результате переделки на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот» АПС превращается в «Пистолет газовый «АПС-М» калибра 10х22Т с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей» (заводской индекс ВПО 504).

Заводская переделка заключается в замене ствола, уменьшении вместимости магазина (по сути, в штатный магазин устанавливается однорядный магазин на 10 патронов), удалении ненужных для автоматической стрельбы деталей УСМ и доработке затвора и рамки с целью обеспечения невозможности использования этих деталей для ремонта боевого оружия.

Начальная скорость резиновой пули, выпущенной из АПС-М составляет примерно 350 м/с.

Обращение с травматической версией «стечкина» практически аналогично боевому образцу, описанному в №1/2005 журнала «КАЛАШНИКОВ».

На иллюстрации: Схема пистолета АПС-М
1 – мушка; 2 – имитатор ствола; 3 – возвратная пружина; 4 – затвор; 5 – пружина спускового крючка; 6 – выбрасыватель; 7 – прицельная планка; 8 – пружина выбрасывателя; 9 – ударник; 10 – переводчик-предохранитель; 11 – установочный барабанчик; 12 – пружина шептала; 13 – шептало; 14 – курок; 15 – разобщитель; 16 – затворная задержка; 17 – толкатель; 18 – боевая пружина; 19 – защёлка магазина; 20 – крышка магазина; 21 – пружина подавателя; 22 – коробка магазина; 23 – подаватель; 24 – спусковая тяга; 25 – спусковой крючок; 26 – пружина стопора; 27 – стопор; 28 – рамка