Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / Публикации / 

Реинкарнация ППШ. 4,5-мм пневматическая винтовка ППШ-М «Папаша»

Евгений Александров
Журнал «Калашников», №8, 2007

Наверное, уже невозможно пересчитать все пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ-41), переделанные в массо-габаритные макеты (ММГ) путём варварского уродования некогда исправно работающего стреляющего агрегата. Хотя и такой исход выглядит не в пример лучше банального уничтожения за ненадобностью. Ведь макеты активно используются в военно-патриотических клубах, реконструкторами и востребованы любителями оружия, некоторые из которых уже могут похвастаться неплохой коллекцией (пусть и из макетов), состоящей из множества модификаций автомата и ручного пулемёта Калашникова, СВД, ППС, ППШ, винтовки и карабина Мосина и даже пулемёта «Максим».

И вот настало время «Шпагину» снова стрелять. И пусть это не очереди 7,62 мм пулями пистолетных патронов, а всего лишь выстрелы 4,5 мм стальными шариками – всё равно теперь ППШ можно использовать в качестве оружия, для поражения цели.

Речь идёт о пневматической газобаллонной винтовке, собранной в корпусе ППШ-41 и получившей название ППШ-М «Папаша».

Символично, что новинка выпускается Вятско - Полянским машиностроительным заводом «Молот», где в годы Великой Отечественной войны было сосредоточено основное производство ППШ (около половины из 5 000 000 пистолетов пулемётов Шпагина было изготовлено на «Молоте»). По сути, именно благодаря переводу в начале войны из подмосковного Загорска производственных мощностей на берега Вятки, маленький рабочий посёлок разросся до города, а заштатная шпульная фабрика превратилась в оружейный завод, чья продукция (ручной пулемёт РПК, станковый гранатомёт АГС-17, управляемое ракетное вооружение, охотничье спортивное оружие) известна на всех континентах.

Теперь же получается, что, проделав путь длиной более чем в 60 лет, некоторым экземплярам ППШ посчастливилось вернуться туда, где они родились в труднейшие военные годы. Более того, для переделки эти «счастливчики» вполне могли попасть в руки прямых потомков тех мастеров, которые в своё время на станках и прессах превратили металл и дерево в грозное оружие. Так что «Папаша» вовсе не игрушка, а на стоящее оружие со своей историей.

Учитывая простоту устройства ППШ, внедрение в его конструкцию пневматического стреляющего устройства не представляло для конструкторов «Молота» очень уж сложной задачи. В итоге их работы вся «пневматика» очень гармонично вписалась в корпус пистолета пулемёта, нисколько не испортив внешний вид оружия.

Обращение с ППШ-М подробно описано в прилагаемой технической документации с которой, конечно же, необходимо внимательно ознакомиться, но на деле мало-мальски квалифицированный любитель оружия со всем разберётся в пять минут.

Клапанное устройство отделяется от затворной коробки при открытой крышке после извлечения затвора и возвратно боевой пружины с амортизатором. Снаряжение накопителя пулями и установка баллончика осуществляются без разборки оружия при отсоединённом магазине. Разумеется, все эти операции выполняются без применения инструмента. Штатный предохранитель расположен внутри спусковой скобы. В заднем положении он блокирует спусковой крючок, а для его выключения перед выстрелом достаточно нажать на него указательным пальцем перед тем, как он ляжет на спусковой крючок.

Жаль, конечно, что ППШ-М «Папаша» не умеет стрелять очередями, но  пневматический вариант, безусловно, гораздо интереснее бездушно обездвиженного ММГ, поскольку остаётся стреляющим оружием. Остаётся только сожалеть о тех ППШ, которые не дождались лучших времён и теперь украшают стены, будучи не способны выстрелить.
Замечательно и то, что ППШ-М выполнен в варианте нелицензированного пневматического оружия (с дульной энергией до 3 Дж). Приобретение пневматического «Папаши» осуществляется без каких бы то ни было разрешений и лицензий и без последующей регистрации.

Так что теперь ничего не мешает вам, уважаемые, читатели, не просто стать обладателями легендарного отечественного пистолета пулемёта, но и пострелять из него.

Технические характеристики ППШ-М «Папаша»

Калибр, мм                                                                                          4,5
Кучность стрельбы (радиус рассеивания
на дистанции 5 м), мм, (не более)                                                           25
Отклонение средней точки попадания (СТП) от точки
прицеливания, при стрельбе на дистанции 5 м, мм, (не более)                    50
Усилие спуска, Н (кгс), (не менее)                                                  8,0 (0,8)
Скорость полета пуль (V0,25), м/с, (не более)                                         130
Габаритные размеры, мм, (не более)                                        840х148х206,5
– без магазина и газового  агрегата, мм, (не более)                  840х67,5х206,5
Вместимость накопителя, пуль                                                                 17
Масса, кг, (не более):
– без пуль и газового баллона ёмкостью 12 г                                          4,25
– без магазина                                                                                    3,70
- без магазина и механизма клапанного                                                  3,45

На фото: Внешне ППШ-М «Папаша» ничем не отличается от настоящего пистолета-пулемёта Шпагина.
На иллюстрации: Схема устройства ППШ-М «Папаша»
1- ствольная коробка, 2 – затвор, 3 – целик, 4 – сухарь, 5 – пружина колпачка, 6 – выступ колпачка, 7 – колпачок, 8 – штифт колпачка, 9 – зацеп колпачка,
10 – ограничитель, 11 – возвратно-боевая пружина, 12 – спусковой крючок, 13 – переводчик-размыкатель, 14 – основание переводчика, 15 – направляющий стержень, 16 – шайба стрежня, 17 – защёлка магазина, 18 – клапанный механизм, 19 – накопитель, 20 – ось ствольной коробки, 21 – разрезная чека, 22 – кнопка защёлки накопителя, 23 – мушка, 24 – магазин, 25 – затворная коробка, 26 – ложа, 27 – хвостовой винт.