Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / Публикации / 

Сделано в СССР. Травматический револьвер «Наган-М»

Евгений Александров

Журнал «Калашников», №7, 2008

В последнее время рынок травматического оружия редко «взрывается» какой-нибудь эпохальной новинкой, но и в этих условиях в магазинах нет-нет, да появляются интересные образцы.

Примером тому служит «Наганыч», которому совсем недавно вернули почти историческое название – «Наган-М».

Изменением в названии всё не ограничилось. Во-первых, теперь этот револьвер изготавливается не на «Ижмаше», а в Вятских Полянах на ВПМЗ «Молот». Отсюда характерная и узнаваемая литера «М» в фирменном названии, взятая из зарегистрированного товарного знака «Молот». В ассортименте выпускаемой «Молотом» продукции «Наган-М» дополнил сигнальный револьвер «Блеф» («Наган-С»). Ну, а, во-вторых, для стрельбы из «Нагана-М» используются патроны с резиновой пулей 10х32Т, а не 9 mm РА. Такой же патрон применяется в травматическом «Токареве» и теперь можно сказать, что эти два образца, пришедшие к нам из одной эпохи, унифицированы по боекомплекту.

На самом деле особого прикладного смысла в новом патроне для тех, кого «Наган» интересует исключительно с точки зрения самообороны, нет, поскольку на деле «тэтэшный» патрон в комплексе с «Наганом-М» не обеспечивает сколь-нибудь значимого прироста дульной энергии, по сравнению с «Наганычем» под патрон 9 mm РА (о «Наганыче» см. «КАЛАШНИКОВ» № 9/2004). Это предположение полностью подтвердилось в процессе редакционных стрельб однопульными патронами 10х32ТМ.

А вот для любителей старины и энтузиастов, организующих военно-исторические праздники и реконструкции, сужение номенклатуры применяемых в историческом оружии патронов во благо. Если бы цена ещё была поменьше…

Возвращаясь чуть выше, хотелось бы обратить внимание всех потенциальных покупателей «Нагана-М» на инструкцию по эксплуатации, где чёрным по белому указывается на недопустимость использования в оружии патронов 10х32Т с двумя пулями. К этому предупреждению стоит отнестись более чем серьёзно.

Дело в том, что существует вероятность подклинивания эластичных шариков в начале ствола. В этом случае, при воспламенении порохового заряда в очередном патроне резиновой пуле просто некуда выходить. В дальнейшем давление из неплотно запертой гильзы может постепенно стравить, но возможно и другое развитие событий – при откинутом щитке и повороте барабана гильзу вышибет назад с приличной скоростью. Вероятность такого инцидента невелика, но мы настоятельно рекомендуем читателям «КАЛАШНИКОВА» не становиться объектами для сбора грустной статистики. А вот знакомиться с информацией, размещённой в паспорте оружия весьма полезно.

Кстати, Барнаульский патронный завод в настоящее время готовит модифицированный однопульный патрон 10х32ТМ, конструкция которого доработана с учётом возможности одинаково успешно применять его как в «Лидере», так и в «Нагане-М».

Новинка должна обеспечить превосходство по дульной энергии «Нагана-М» по сравнению с 9-мм «Наганычем».