Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
форекс торрент бесплатно
Главная / О компании / Публикации / 

«Молот» сегодня

Михаил Дегтярёв
Журнал «Калашников», №9, 2005

Вятско-полянское оружие 65-летний юбилей российского оружейного завода журнал «КАЛАШНИКОВ» не мог обойти своим вниманием, тем более что наши читатели хорошо знакомы с вятско-полянским оружием, а пять лет назад мы посвятили 60-летию «Молота» целый номер (№ 4/2000). Вот и в этот раз накануне празднования юбилея я посетил завод, чтобы познакомиться с современным состоянием дел и оружейной программой предприятия.

Надо сказать, что в последние годы «Молот» постоянно наращивает объёмы продаж своего охотничьего оружия. Так, по сравнению, с 2002 годом, в 2003 году «Молот» продал на 13% больше нарезного оружия и на 77% – гладкоствольного. В 2004 году процесс не остановился. Рост показателей к 2003 году составил ещё 32% и 15% соответственно.

В 2005 году запланировано суммарное увеличение продаж не менее чем на 30% и рост экспорта на 10%. В не самые лучшие для российских оружейников времена такие цифры впечатляют. А за цифрами стоят люди – конструкторы, технологи, рабочие, специалисты по маркетингу и сбыту. Благодаря их труду растёт объём производства и сбыта, появляются всё новые модели и модификации охотничьего оружия, которое сегодня составляет более 60% от объёма всей гражданской продукции «Молота».

В Вятских Полянах отлично отработана технология создания новых моделей оружия. Благодаря ручной (не конвейерной) сборке оружия завод способен гибко реагировать на потребности рынка, выполнять самые сложные комбинированные заказы, как по моделям, так и по их модификациям и калибрам.

Не стоит на месте и процесс совершенствования оборудования и технологий. Так, совсем недавно «Молот» приобрёл новую, самую совершенную на сегодняшний день, машину для изготовления стволов методом холодной ковки в дополнение к двум имеющимся. Рассматривается возможность внедрения новых покрытий для металлических частей.

Наверняка нашему читателю будет интересно, что сегодня производит «Молот» под своей торговой маркой. Надо сказать, что для небольшого по российским оружейным меркам завода модельный ряд широк – более 15 основных моделей самых разных типов и калибров. Это помповые и самозарядные гладкоствольные ружья, всевозможные «болтовые» и самозарядные карабины. Гражданские модели оружия дополняет ручной пулемёт Калашникова РПК74М (выпускается в калибрах 5,45х39, 7,62х39 и 5,56х45) и автоматический станковый гранатомёт АГС-17 «Пламя».

Самую большую часть в охотничьей оружейной гамме «Молота» занимают самозарядные карабины на базе системы Калашникова – базовый «Вепрь» (7,62х39, .223 Rem., .308 Win.), изящный «Вепрь-Пионер» (7,62х39, .223 Rem.), солидные «Вепрь-Хантер» (.30-06 Spr.) и «Вепрь-Супер» (.308 Win.), и тяжёлый «Вепрь-Супер Спорт». Рядом с ними стоит не теряющий популярность охотничий вариант самозарядного карабина Симонова ОП-СКС (7,62х39).

Магазинные карабины представлены различными вариантами винтовки Мосина, начиная с простейшего карабина калибра 7,62х54 до целевой спортивной винтовки с тяжёлым кованым стволом и модели под патрон 9,3х54. Линию легендарных исторических моделей продолжает «Маузер К98» как в оригинальном калибре, так и новыми стволами калибра .308 Win.

Особняком стоят магазинные карабины, собранные с «маузеровскими» ствольными коробками фирмы «Застава». Кстати, завод принял решение ненадолго приостановить работы в этом направлении, сконцентрировав усилия на доводке и подготовке к серийному производству карабина собственной конструкции под рабочим названием «Егерь». Готовые образцы уже проходят заводские испытания и один из «Егерей» я опробовал в заводском тире.

Гладкоствольное оружие серии «Бекас» хорошо известно российским охотникам. Всё начиналось с помпового ружья 16-го калибра. Теперь выпускается и помповое и самозарядное ружьё 12-го калибра во всевозможных комплектациях, а с недавних пор охотникам предлагается полуавтомат в востребованном рынком калибре 12х76 «магнум». Под этот же патрон рассчитан и будущий хит, одноклассник «Сайги-30» – «Вепрь-12». Похоже, я оказался первым сторонним специалистом, который увидел новинку и пострелял из неё. И в этой статье впервые публикуется изображение «Вепря-12». Надо сказать, что «Молоту» удалось сохранить в тайне работу над новой моделью, но с момента выхода в свет этого номера «КАЛАШНИКОВА» «Вепрю-12» гарантирован повышенный интерес как продавцов оружия, так и потенциальных покупателей, среди которых любители стрельбы, охранные предприятия, стрелки МКПС, силовики. Как будут конкурировать между собой «Сайга-30» и «Вепрь-12», да и будут ли, покажет время. Думаю, что выиграет тот, кто первым окажется в свободной продаже.

К абсолютным новинкам относится и долгожданный травматический вариант пистолета Токарева ТТ под названием «Лидер». Он уже анонсировался в нашем журнале, но серийное производство задерживает окончательная отработка патрона. Учитывая внимание «КАЛАШНИКОВА» к травматической теме, я не мог не воспользоваться возможностью пострелять из «резинострельного» ТТ. Интересные впечатления, но выводы будем делать позже, когда пистолет вместе с патронами появится в продаже.

В общем, «Молот» достойно встречает своё 65-летие, демонстрируя не только стабильность, но и должное развитие. Остаётся только поздравить коллектив предприятия с юбилеем и просто пожелать новых успехов на поприще создания российского оружия.

Генеральный директор ОАО «Молот»,
Георгий Васильевич Шумков:


В 2005 году наш завод в 65-й раз отмечает свой день рождения.

26 апреля 1940 года было принято правительственное решение о создании в Подмосковье головного завода по производству пистолетов-пулемётов, который в самом начале Великой Отечественной войны, в октябре 41-го был эвакуирован в Вятские Поляны. Становление завода происходило в условиях нехватки людей, еды, жилья… И, тем не менее, перерыв в работе завода в связи с эвакуацией составил всего 35 дней, а перерывв выпуске продукции – 45 дней. Ни отечественная, ни мировая практика ничего подобного не знали. Именно годы войны определили всю судьбу завода, на долгие десятилетия закалили заводской коллектив.

Орден Ленина, полученный заводом № 367 в сентябре 1945 года за обеспечение массового выпуска ППШ, достойно украсил знамя Вятско-Полянского машиностроительного завода. После войны коллектив завода сумел в кратчайшие сроки перестроить военное производство на выпуск мирной продукции – на всю страну прославились тогда вятские патефоны и мотороллеры. Благодаря заводу небольшой посёлок при шпульной фабрике стал городом Вятские Поляны. Машиностроители полностью изменили облик города, сделали его обустроенным и красивым.

Перестройка внесла существенные изменения в жизнь завода. Завод не понаслышке знает, что такое конверсия. Резко снизился государственный заказ на производство стрелкового вооружения. Высвободились значительные производственные мощности. В этих условиях, сохраняя преемственность, завод перешёл на выпуск спортивно-охотничьего оружия, которое заслужило добрую славу и в России и за рубежом. В 1997 году было впервые заключено соглашение о поставках вятскополянских карабинов на очень важный рынок США.

Достаточно сложным, но в то же время удачным периодом, я считаю последние 3-4 года. Нам удалось сделать огромный шаг вперед как в производстве, так и в продвижении наших изделий на всех рынках. Появились новые интересные образцы многих изделий, значительно увеличилось число заказов. Если говорить о новинках этого периода, то, безусловно, это магазинные карабины и самозарядные ружья. Нельзя не отметить определённые успехи и в сфере выставочной деятельности. Только в этом году ОАО «Молот» принимал участие на трёх международных выставках. Наша продукция вызывает интерес посетителей, продукцию ОАО «Молот» знают и ценят во всём мире. Неплохо обстоят дела и на внутреннем рынке. Наша дилерская сеть охватывает всю страну от Москвы до Дальнего Востока. Основное направление нашей работы сегодня – развитие экспорта, сертификация в международной системе качества, развитие товаров народного потребления и, конечно же, забота о людях. Потенциал машиностроителей огромен, спрос на наши изделия есть, и он постоянно увеличивается. Хорошо и то, что в последние три года гособоронзаказ не уменьшается.

Сегодня на «Молоте» постоянно появляются новые разработки изделий, и я считаю, что все планы мы сумеем воплотить в жизнь. За 65 лет коллектив машиностроителей прошёл славный трудовой путь и внёс достойный вклад в укрепление обороноспособности страны, в насыщение рынка спортивно-охотничьих товаров.

Основой всех успехов коллектива завода были и есть замечательные кадровые работники – рабочие, руководители, конструкторы, технологи, инженеры и техники. Славная летопись трудовых свершений машиностроителей продолжается. Поздравляю всех тружеников завода со славным юбилеем. Желаю вам и всем членам ваших семей доброго здоровья, счастья, процветания и благополучия.