Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / Публикации / 

Юбилеи с РОСТом. Выставка в Ижевске

Михаил Дегтярёв
Журнал «Калашников», №9, 2007

В честь празднования 200-летия Ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова с 7 по 10 августа в Ижевске прошла
IX Международная выставка-ярмарка «Российские Охотничье-Спортивные Товары – 2007». Организаторы выставки-ярмарки: Федеральное агентство по промышленности, президент Удмуртской Республики, правительство Удмуртской Республики, администрация города Ижевска, Союз Российских оружейников, ФГУП «Рособоронэкспорт», Удмуртская торгово-промышленная палата, ОАО «Ижевский машзавод», ОАО «Концерн «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод» и Выставочный центр «Удмуртия».

На торжественной церемонии открытия выставки РОСТ-2007 присутствовали: министр финансов РФ Алексей Кудрин; президент Удмуртской Республики Александр Волков; председатель правительства Удмуртской Республики Юрий Питкевич; президент Союза Российских оружейников, генерал лейтенант Михаил Калашников; глава Ижевска Виктор Балакин; генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий; генеральный директор ФГУП «Ижевский механический завод» Валерий Захваткин и др.

В выставке ярмарке РОСТ-2007 приняли участие 69 предприятий из 18 городов России. Среди них 36 предприятий представляли собственно Ижевск и это, на мой взгляд, не очень хорошая тенденция для выставки, претендующей на ранг международной. Организаторам есть над чем работать. Среди участников ведущие предприятия Ижевска: ОАО «Концерн «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод», ЗАО «Байкал», ООО «Ижевский арсенал», ООО «Корнет», ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг», ООО «Хольстер»; предприятия России и зарубежья: «mb-microtec», AG (г. Нидерванген, Швейцария), SIA «ALGONEKS» (г. Рига, Латвия), ЗАО «Глобалстар – Космические Телекоммуникации» (г. Москва), ОАО «Казанский Оптико-Механический Завод»
(г. Казань), ОАО «Вологодский оптико-механический завод» (г. Вологда), ФКП «Казанский Государственный Казённый пороховой завод» (г. Казань), ЗАО «Барнаульский патронный завод» (г. Барнаул), ООО «Защита С» (г. Киров), ООО «Альфа Бизнес Кооперэйшн» (г. Москва), ОАО «Ульяновский патронный завод» (г. Ульяновск), ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот» (г. Вятские Поляны), ОАО «Тульский патронный завод» (г. Тула), ООО «Дроболитейный завод Феттер» (г. Москва), ФГУП «ПО «Новосибирский приборостроительный завод» (г. Новосибирск), ЗАО «Группа «Аникс» (г. Москва) и др.

Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда на выставке ярмарке РОСТ-2007 представил 12 образцов старинного отечественного охотничьего оружия производства частных кустарных мастерских и небольших предприятий артельного типа. Среди них – длинноствольное (длина – 2 метра) ружьё с ударно-кремневым замком первой половины XIX в. (аналог знаменитых ижевских «уточниц»). Несомненный интерес посетителей вызвало ударно-капсюльное нарезное ружьё, ствол которого изготовлен в Средней Азии и украшен инкрустацией из жёлтого и белого металлов, имитирующей буквы арабского алфавита. Ещё один любопытный экземпляр – кремневое ружьё с замком древнерусского типа. Такие ружья были популярны у сибирских охотников с конца XVIII до начала XX вв. Музей продемонстрировал также нарезное крупнокалиберное ружьё штуцер, изготовленный ижевским кустарём оружейником в начале XX века и предназначенный для охоты на крупного зверя (аналогов ружья нет ни в одной оружейной коллекции музеев России). Все представленные на выставке образцы экспонировались впервые.

На выставке развернул экспозицию и Ижевский государственный технический университет, продемонстрировав 68 единиц стрелкового оружия XVII-XIX веков, которые являются лишь малой частью учебной программы подготовки будущих оружейников.

В этом году выставку-ярмарку посетили более 6000 человек. Среди них: почётные гости, приглашённые в Ижевск на празднование 200-летия Ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова, в том числе представители стран дальнего зарубежья: Австрии, Афганистана, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Дании, Израиля, Индии, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, США, Швейцарии, ЮАР, Японии; специалисты предприятий и организаций Эстонии, Казахстана и 17 регионов России.

В период работы выставки ярмарки 8 августа на стрельбище войсковой части 6575 были проведены демонстрационные стрельбы, на которых производители спортивно-охотничьего, пневматического и боевого оружия, а также производители патронов и оптики продемонстрировали технические и функциональные возможности своей продукции. На демонстрационных стрельбах были представлены 46 единиц оружия от ОАО «Концерн «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод, ОАО «Вятско-Полянский машиностроительный завод «Молот», ООО «Ижевские ружья», ООО «Новые оружейные технологии». В программе стрельб состоялись показательные выступления спецподразделений МВД по УР, УФСИН по УР, концертная программа, работала военно - полевая кухня.

В рамках выставки ярмарки 9 августа с 10.00 до 12.00 в музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова состоялась научно-практическая конференция «АК-47 – на службе Отечеству». С приветствием к участникам конференции выступил министр промышленности и транспорта Удмуртской Республики Л. А. Курочкин. В программе конференции прозвучали доклады и выступления на следующие темы: «Исторические предпосылки, зарождение и развитие, современное состояние производства и экспорта стрелкового оружия Калашникова на Ижевском машиностроительном заводе», «Автомат Калашникова от АК-47 до «сотой серии», «Гражданское и служебное оружие на базе АК», «Развитие технологии изготовления стрелкового оружия», «Автомат Калашникова в системе военного контроля качества», «О развитии системы подготовки конструкторов оружейников Удмуртской Республики». Докладчики: первый заместитель генерального директора – директор по техническому развитию ОАО «Концерн «Ижмаш»
Н. А. Безбородов, и. о. главного конструктора по стрелковому оружию И. Е. Дерюшев, технический директор ДОАО «ИОЗ»
В. В. Фарафошин, начальник 573 военного представительства Минобороны России А. Е. Марьин, заведующий кафедрой «Стрелковое оружие» ИжГТУ А. С. Писарев. На конференции присутствовало 55 человек: среди них представители Союза российских оружейников, министерства промышленности и транспорта Удмуртской Республики, министерства экономики Удмуртской Республики, предприятий Удмуртии, Вооружённых Сил РФ, СМИ. Участники конференции ознакомились с экспозицией музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М. Т. Калашникова.

Что касается оружейных новинок на выставке, то они, безусловно, были.

В первую очередь хочется отметить новое самозарядное ружьё 20-го калибра ВПО-210, представленное Вятско – Полянским машиностроительным заводом «Молот». Главная его особенность – роторный магазин на три патрона, не выступающий из ствольной коробки. Кроме того, ружьё оснащено регулируемой в двух плоскостях вентилируемой прицельной планкой. Благодаря срединному расположению магазина, баланс оружия от выстрела к выстрелу практически не меняется, а учитывая то, что патронник имеет длину 76 мм, новинка вполне может составить некоторую конкуренцию полуавтоматам 12-го калибра – ведь заряд дроби в патронах 20х76 и 12х70 практически одинаков. А у ВПО-210 в активе малый вес, правильный баланс и оригинальная конструкция. Можно предположить, что у ружья неплохие перспективы не только в России, но и на зарубежных оружейных рынках, где потребитель не столь консервативен, как у нас.

Кстати, именно «Молот» со своим помповым «Бекасом» в середине 90-х годов вдохнул жизнь в умирающий 16-й калибр и мне кажется, что отечественным патронщикам следует задуматься над кооперацией с «Молотом» для расширения номенклатуры выпускаемых патронов 20-го калибра уже в ближайшем будущем. Ведь решение о подготовке новинки к серийному производству уже принято.

«Ижмех» продолжает работать по теме РСР винтовок и на выставке показал сразу три варианта. Это уже известная модель МР-571 с нижним рычагом перезаряжания для пневматического биатлона, однозарядная спортивная винтовка МР-573 и самая интересная для посетителей охотничья модель МР-574 с боковым рычагом перезаряжания и барабанным магазином.

Ещё «Ижмех» стал первопроходцем в России в деле освоения современных методов нанесения камуфляжных покрытий на оружие, освоив ремингтоновскую плёночную технологию. Первым ижевчане «замаскировали» МР-153.

  Не осталась без внимания и травматическая новинка МР-341 «Хауда», статью о которой вы можете прочесть в этом номере «КАЛАШНИКОВА».

Пожалуй, все остальные новинки не столь значимы, как упомянутые выше и остаётся уделить внимание теме оптики, которая мне представилась на РОСТе весьма своеобразно.

На стенде «Ижмаша» меня познакомили с разработчиком коллиматорных прицелов «не хуже «Цейса». Я, конечно, понимаю амбиции автора и честно готов поверить в жизнеспособность его начинаний. Но, в со временных российских условиях, даже гениальная идея имеет все шансы остаться невоплощённой, тем более в оптической сфере, где мы уверенно отстаём от китайцев, учившихся на наших предприятиях в советские времена. Уповать нужно не на военных, а на развивающийся гражданский рынок, способный проглотить стоящую новинку в огромных количествах. А у крупных игроков этого рынка есть деньги на внедрение в производство и опыт продвижения товаров. Так что изобретателям надо активнее искать контакты именно среди них.

Другой новатор предложил мне «прямо здесь и сейчас» рассказать о своём прицеле с электронным вводом поправок, а на пожелание познакомиться с новинкой через два часа после возвращения со стрельбища, обиделся и удалился со словами «ну, если вам это не интересно…». На самом деле очень интересно, даже сейчас. И я рад, что в России ещё есть головы, способные приложить свои таланты к разработке оригинальных новинок. Только вот путь от идеи и опытного образца до серии больно тернист, и не каждому дано его пройти, тем более, когда речь идёт об оптике, поскольку состояние в этой отрасти российской промышленности я оцениваю как катастрофическое. Впору авторам новинок копить деньги и ехать на азиатские выставки с патентами – это гораздо перспективнее.

На этой оптимистичной ноте я и заканчиваю материал о выставке. Почему оптимистичной? Да потому, что с оружейным производством в России всё не так плохо, как с оптикой или автомобилями. Тем более, что в последнее время всё громче звучат голоса о техническом перевооружении некоторых оружейных предприятий.

На фото:
1.Ижевская фирма «Байкал» представила полный ассортимент импортируемых ею карабинов Savage, самозарядных ружей Impala и других зарубежных образцов;
2. Стенд Национального музея Удмуртской республики имени Кузебая Герда порадовала поистине уникальными экспонатами;
3. Витрины Тульского патронного завода (торговая марка Wolf) столь же современны, как и ассортимент патронов. ТПЗ очень уверенно чувствует себя и на зарубежных рынках и в России;
4. «Дроболитейный завод «Феттер» непрестанно наращивает присутствие в регионах и является заметным участником всех крупных выставок;
5. Стенд «Аникса» также не обошёлся без новинок. Надо сказать, что эта фирма практически не делает «холостых выстрелов» и все новые модели пользуются спросом у любителей пневматики