Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / 

Публикации

Сделано в СССР. Травматический револьвер «Наган-М»
(«Калашников», №7, 2008)
В последнее время рынок травматического оружия редко «взрывается» какой-нибудь эпохальной новинкой, но и в этих условиях в магазинах нет-нет, да появляются интересные образцы.
Читать дальше…

Школе оружейного мастерства «Ижмаша» 10 лет!
(«Калашников», №10, 2007)
Подготовке кадров, воспитанию новых поколений оружейников, которые могли, сохраняя накопленный опыт и воспринимая новшества, развивать оружейные традиции, на Ижевском заводе уделялось большое внимание с самого начала его существования.
Читать дальше…

Юбилеи с РОСТом. Выставка в Ижевске
(«Калашников», №9, 2007)
В честь празднования 200-летия Ижевского оружия и 60-летия автомата Калашникова с 7 по 10 августа в Ижевске прошла
IX Международная выставка-ярмарка «Российские Охотничье-Спортивные Товары – 2007». Организаторы выставки-ярмарки: Федеральное агентство по промышленности, президент Удмуртской Республики, правительство Удмуртской Республики, администрация города Ижевска, Союз Российских оружейников, ФГУП  «Рособоронэкспорт», Удмуртская торгово-промышленная палата, ОАО «Ижевский машзавод», ОАО «Концерн «Ижмаш», ФГУП «Ижевский механический завод» и Выставочный центр «Удмуртия».
Читать дальше…

Реинкарнация ППШ. 4,5-мм пневматическая винтовка ППШ-М «Папаша»
(«Калашников», №8, 2007)
Наверное, уже невозможно пересчитать все пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ-41), переделанные в массо-габаритные макеты (ММГ) путём варварского уродования некогда исправно работающего стреляющего агрегата. Хотя и такой исход выглядит не в пример лучше банального уничтожения за ненадобностью. Ведь макеты активно используются в военно-патриотических клубах, реконструкторами и востребованы любителями оружия, некоторые из которых уже могут похвастаться неплохой коллекцией (пусть и из макетов), состоящей из множества модификаций автомата и ручного пулемёта Калашникова, СВД, ППС, ППШ, винтовки и карабина Мосина и даже пулемёта «Максим».
Читать дальше…

Символ России. К 60-летию автомата АК-47
(«Калашников», №8, 2007)
Сегодня имя М. Т. Калашникова не только мировой брэнд и «визитная карточка» России, но и один из символов ХХ века навсегда вошедший в историю мировой культуры. И это не случайно, ведь в геополитическом отношении ХХ век, прежде всего, характеризуется развалом мировой колониальной системы под напором национально-освободительных движений, главным «инструментом» которых стало детище Михаила Тимофеевича – непревзойдённый до настоящего времени автомат – эталон простоты конструкции, безотказности и технологичности, гордо носящий имя конструктора.
Читать дальше…

«Стечкин» в новой ипостаси. Травматический пистолет АПС-М
(«Калашников», №7, 2007)
Учитывая тенденции развития темы травматического оружия в нашей стране, появление «резинострельного» АПСа должно было произойти гораздо раньше. Но на сроки появления новинки повлияло множество объективных факторов, и 9-мм автоматический пистолет Стечкина смог сменить военный мундир на «цивильное платье» только в 2007 году, встав в один ряд с легендарными пистолетами Макарова и Токарева в травматических исполнениях.

Читать дальше…

Универсальный «Бекас-авто»
(«Калашников», №3, 2007)
Для российских оружейников девяностые годы ХХ века были не самым спокойным и стабильным временем, впрочем, как и для охотников и любителей стрелкового оружия. Спрос на оружие быстро рос, причём, в основном, на недорогое оружие; предприятия напряжённо перестраивались в новых рыночных условиях. Качество отечественных ружей и карабинов зачастую находилось не на высоте, поэтому популярностью пользовались комиссионные магазины,в которых можно было приобрести модели, выпущенные в доперестроечные времена. И брака хватало, и конструктивных недоработок тоже...
Читать дальше…

Возвращение "Нагана"
(«Калашников», №2, 2007)
120 лет назад бельгийский конструктор и предприниматель Леон Наган создал свой револьвер-легенду. Когда-то в нашей стране это оружие было известно всем от мала до велика: им творилась и российская, и советская история.
Сегодня некогда бывшие «в деле» образцы револьвера системы Наган возвращаются в виде «Нагана-С» – сигнальной версии знаменитого револьвера, получившей название «Блеф».
Читать дальше…

Трёхлинейный «Вепрь». «Вепрь» и «Вепрь-Хантер» калибра 7,62х54R
(«Калашников», №1, 2007)
Попытка создать самозарядную винтовку под винтовочный патрон на базе системы Калашникова была предпринята самим Михаилом Тимофеевичем ещё в конце 50-х годов прошлого века и сейчас опытный образец снайперской винтовки Калашникова хранится в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Конструкторы Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот» через полвека продолжили реализацию идеи конструктора, но теперь уже на охотничьем поприще.
Читать дальше…

Сто гражданских джоулей
(«Калашников», №10, 2006)

Д
о сих пор журнал «Калашников» не писал о травматическом варианте пистолета Токарева (ТТ), который производится на Вятско-Полянском машиностроительным заводе «Молот» и уже довольно давно продаётся под названием «Лидер».
Читать дальше…

«Молот» 12-го калибра
(«Калашников», №4, 2006)

Впервые это ружьё мелькнуло в «К
алашникове» в № 9/2005 и сразу же привлекло к себе внимание любителей оружия, обративших внимание на его сходство с «Сайгой-30» и обеспокоенных тем, что столь долгожданная «тридцатка» так и не появится на прилавках оружейных магазинов.
Читать дальше…

«Молот» сегодня
(«Калашников», №9, 2005)

65-летний юбилей российского оружейного завода журнал «К
алашников» не мог обойти своим вниманием, тем более что наши читатели хорошо знакомы с вятско-полянским оружием.
Читать дальше…


Из крайности в крайность

(«Калашников», №4, 2005)

Более чем за 10 лет число моделей и модификаций охотничьего оружия, разработанного на базе автомата Калашникова, только в нашей стране стало исчисляться десятками. Вряд ли найдётся кто-то (даже на «Ижмаше»), кто без шпаргалки сможет перечислить все варианты гладкоствольной и нарезной «Сайги».

Читать дальше…

СМ-2КО и не только. Семейство малокалиберных карабинов «Ижмаша»
(«Калашников», №3, 2005)

На самом деле идея статьи об СМ-2КО появилась в связи со странным положением, которое занимает эта модель на отечественном оружейном рынке. Магазинные карабины ТОЗ-78 и «Соболь» известны каждому охотнику, тогда как обозначение «СМ-2КО» ставит в тупик даже некоторых знатоков оружия.

Читать дальше…


«Бекас». Полет продолжается

(«Калашников», №6, 2006)

С технической точки зрения обеспечение надёжного поражения целей из гладкоствольного оружия определяется взаимосвязью конструкции канала ствола, в особенности патронника и дульных устройств, с применяемыми боеприпасами.

Читать дальше…

50 Дж – не предел
(«Калашников», №6, 2006)

Как и следовало ожидать, разрешённый энергетический предел для гражданской травматики продержался недолго. Пресловутые 0,5 Дж/кв.мм (удельная энергия) остались в прошлом, и теперь
в абсолютных цифрах разрешённый порог с условных 30 Дж поднялся до 50 Дж.
Читать дальше…

Реальный «Блеф». Сигнальный револьвер на базе «Нагана»
(«Калашников», №7, 2006)

В
оружейных магазинах появился новый образец, который просто не может не заинтересовать любителей оружия. Речь идёт о сигнальной версии «Нагана», выпуск которой освоен Вятско-Полянским машиностроительным заводом «Молот». Новинке присвоен заводской индекс ВПО-503 «Наган-С».
Читать дальше…

Материалы журнала «Калашников» публикуются на сайте с любезного разрешения редакции.