Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / Публикации / 

Символ России. К 60-летию автомата АК-47

Юрий Пономарёв
Журнал «Калашников», №8, 2007

Сегодня имя М. Т. Калашникова не только мировой брэнд и «визитная карточка» России, но и один из символов ХХ века навсегда вошедший в историю мировой культуры. И это не случайно, ведь в геополитическом отношении ХХ век, прежде всего, характеризуется развалом мировой колониальной системы под напором национально-освободительных движений, главным «инструментом» которых стало детище Михаила Тимофеевича – непревзойдённый до настоящего времени автомат – эталон простоты конструкции, безотказности и технологичности, гордо носящий имя конструктора. 


Высокие боевые качества автомата АК оказались востребованы во всём мире и обусловили невиданную доселе массовость производства. Растиражированный в десятках миллионов экземпляров он, в различных модификациях, составляет основу стрелкового вооружения армий десятков стран мира на всех континентах земли. Ещё несколько миллионов граждан различных государств благодарны Михаилу Тимофеевичу за прекрасный досуг в тирах или на охотах со спортивно-охотничьими карабинами «а ля АК».

А начиналось всё в далёком 1947 г. После полигонных испытаний 1946 года выявились лидеры обширных конкурсных испытаний перспективного автомата Советской армии: ТКБ-415 А. А. Булкина, КБ-П-410 А. А. Дементьева и АК-47 М. Т. Калашникова. Сроки опытно - конструкторской работы стремительно таяли, а вместе с ними и финансирование, но «лидеры» были ещё так несовершенны, что упорно отказывались стрелять в реальных условиях боевой эксплуатации. Создавалась ситуация когда за потраченные «кровные народные денежки» кто-то должен был ответить. И это в суровые послевоенные годы, годы всеобщего восстановления разрушенного хозяйства, начала «холодной войны», карточного распределения продовольствия и товаров первой необходимости. В этих условиях, невероятная целеустремлённость, работоспособность на грани возможного позволили М. Т. Калашникову устранить практически все недостатки конструкции автомата. АК-47 приобрёл всем известный внешний облик и устройство.

Вместе с тем Москва торопила испытательный полигон: «испытания провести в самые сжатые сроки»; «Срок проведения испытаний с представлением отчёта – 12 дней со дня получения опытных образцов». Коллектив испытательного полигона провёл работы в немыслимые сроки – получив задание ГАУ 27.12.47 г. доложил отчётом результаты испытаний 11.01.48 г. Итак, позади десятки видов испытаний, сотни измерений, несколько сотен тысяч выстрелов и жёстокое безаппеляционное заключение полигона: «7,62-мм автомат Калашникова по безотказности работы автоматики, живучести деталей и эксплуатационным характеристикам, в основном, удовлетворяет ТТТ и может быть рекомендован для изготовления серии и последующих войсковых испытаний. Автоматы Булкина и Дементьева не удовлетворяют основным требованиям ТТТ и полигонные испытания не выдержали». Родилось заключение полигона 10 января на заседании научно-технического совета в присутствии 23 опытнейших армейских специалистов по стрелковому оружию. 

Заключение оказалось пророческим, конструкция автомата чрезвычайно адаптивна к модернизации, вплоть до изменений типоразмеров патронов, что позволило с триумфом шагнуть в ХХ век. По прогнозам ведущих иностранных специалистов система Калашникова переживёт 3 поколения иностранных штурмовых винтовок и будет состоять на вооружении армии России до 2030 года.

На фото:
1. АКС74У; 2. АК102