Эксклюзивный дистрибьютор ОАО «Концерн «Ижмаш» и ОАО ВПМЗ «МОЛОТ»
Главная / О компании / Публикации / 

50 Дж – не предел

Евгений Александров
Журнал «Калашников», №6, 2006

Как и следовало ожидать, разрешённый энергетический предел для гражданской травматики продержался недолго. Пресловутые 0,5 Дж/кв.мм (удельная энергия) остались в прошлом, и теперь в абсолютных цифрах разрешённый порог с условных 30 Дж поднялся до 50 Дж. Отечественные боеприпасы «9 мм РА патроны с резиновой пулей 50 Дж» уже вовсю продаются в оружейных магазинах.

Сразу и в категорической форме предостерегаем экспериментаторов от производства опытов с использованием усиленных патронов со стандартной «травматикой» – ничем хорошим это не кончится. Как минимум сломаете оружие, а то и здоровья лишитесь.

Даже легендарно надёжный «Макарыч» для стрельбы 50-джоульным патроном должен пройти пусть и несложную, но всё-таки переделку с использованием специального комплекта. Кроме «Макарыча» новым мощным патроном умеет стрелять модифицированный травматический «Маузер» с литерой «Т» на затворе, а также легендарный «Наган» в травматическом исполнении известный в народе как «Наганыч». Правда, в отличие от «Макарыча» и «Маузера», для использования с усиленным патроном «Наганыч» не нуждается в каких-либо переделках и доработках. Секрет такой универсальности прост – простая (револьверная) и прочная (стальная) конструкция.

Новый 50 Дж 9-мм РА патрон с резиновой пулейСтарый 9-мм РА патрон

Револьверная схема не предъявляет к боеприпасу никаких особых требований по минимальной или максимальной мощности, тогда как надёжность функционирования автоматики любого пистолета зависит, в том числе, и от характеристик патрона. Причём не только от столь очевидных, как энергетические показатели, но даже от того, из какого материала сделана гильза. Недаром при явном общем превосходстве по боевым характеристикам современной пистолетной концепции над револьверной, круг приверженцев револьверов остаётся очень и очень широким.

Вот и в случае с «Наганычем» свою положительную роль сыграла «револьверность» конструкции, обеспечившая всеядность модели – хоть «слабым» патроном стреляй, хоть 50-джоульным, результат гарантирован.

Для сравнения мы отстреляли из «Наганыча» по барабану старых и новых патронов (всего 14 шт.) с замером начальных скоростей пуль. Результаты приведены ниже.

№ выстрела                 1          2          3          4          5          6          7

«старый» патрон       284       289       281       298       275       277       278

«новый» патрон        319       317       293       310       295       316       321

 

Средние характеристики          Vср,м/с            Екср, Дж

«старый» патрон                         283                     28

«новый» патрон                          310                     34

Разница, как говорится, налицо: +20% мощности. Понятно, что обладая очевидным и излишним для травматики запасом прочности, «Наганыч» потенциально может пережить ещё не одно законное «усиление» боеприпаса. Но, не только завидная прочность «Наганыча» подталкивает любителей оружия к приобретению именно этого образца. Хочешь не хочешь, а ты приобретаешь оружие, изготовленное 70-80 лет назад, что автоматически делает «Наганыч» СТАРЫМ оружием в лучшем смысле этого слова, хотя и не превращает владельца в коллекционера.

Трудно избежать избитых штампов, но применительно в травматическому «Нагану» совершенно справедливо говорить и о частичке истории, и о легендарном оружии революционного поколения и о славе русского оружия вообще… Ведь с «Наганом» наши деды-прадеды воевали и в русско-японскую войну, и в братоубийственную гражданскую, и в советско-финскую, прошли всю Великую Отечественную.

И лишь малой толике «Наганов», в основном послуживших выдающимся личностям, посчастливилось обрести покой в музейных хранилищах. Остальные десятки тысяч пылятся в армейских арсеналах и ждут своей очереди на переплавку.

Однако, с появлением «Наганыча» у каждого россиянина теперь есть шанс приобщиться к истории, продлив жизнь легендарному револьверу, пусть и переделанному в травматический вариант. Собственно говоря, нет худа без добра, и в отличие от массо-габаритного макета, «Наганычем» можно не только любоваться, а ещё и использовать по назначению – для самообороны. Причём, судя по результатам наших стрельб, эффективность такого применения обещает быть очень неплохой.

На фото: новый 50 Дж 9-мм РА патрон с резиновой пулей и старый 9-мм РА патрон.